Просмотров: 143

Рестораны: их история и классификация

Названия предприятий общественного питания, предлагающих посетителям широкий ассортимент блюд с различной степенью сложности приготовления, включая фирменные и заказные кушанья, во многих странах мира звучат одинаково. В России такое заведение называют ресторан, к примеру ресторан «Соседи» подробнее о нем смотрите здесь, испанцы же именуют его restaurante, а французы, англичане и немцы – restaurant. Есть предположение, что все эти слова произошли от глагола restaurer, который в переводе с французского значит «кормить», «восстанавливать» или «укреплять». Хотя в это мало верится, но прообразы современных ресторанов существовали в Китае уже более тысячи лет тому назад.

Правда, зачастую они специализировались лишь на одном каком-то виде пищи. На европейской же территории издавна (возможно, ещё с античных времён) функционировали таверны и трактиры, однако ориентированы они были на путников, а местные жители почти никогда не питались там. Первый ресторан, имеющий индивидуальное обслуживание и обустройство, похожее на то, к которому мы привыкли, был открыт в Париже. Его основал 1765 году некий месье Буланже. Подавали в данном заведении бульон, а также блюда из яиц и мяса.

Но владельцем первого шикарного ресторана считается Антуан Бовилльер, который до того, как начать собственное дело, некоторое время служил поваром у графа Провансальского. Своё заведение он открыл в 1786 году. Роскошная обстановка, столы из красного дерева, люстры из хрусталя, скатерти, украшенные дамасскими узорами, прилично одетая прислуга, замечательный винный погребок и еда высшего качества привлекали туда посетителей. Теперь рестораны в зависимости от уровня обслуживания и номенклатуры предоставляемых услуг принято подразделять на 3 класса.

Для ресторанов «первого класса» характерна комфортная и гармоничная обстановка, выбор различных услуг, достаточно широкий выбор фирменных кушаний и напитков. Рестораны «высшего класса» отличаются от них оригинальностью оформления интерьера, наличием в ассортименте изысканных заказных блюд да напитков, а заведения класса «люкс» — изысканностью интерьера, суперкомфортностью и эксклюзивностью.

Метки: ,

Работает на Innovation-BREATH